?

Log in

Издаю книгу про путешествие по Индии! - Туризм [entries|archive|friends|userinfo]
Туризм

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Издаю книгу про путешествие по Индии! [Jul. 18th, 2014|03:38 pm]
Туризм

tourizm

[nebella]
[Tags|]

Я пробыла в Индии почти полгода - жила скорее жизнью путешественника, чем местного. Впрочем, я научилась лихо наматывать сари, различать десятки видов блюда thali на вкус и торговаться буквально одним взмахом руки. Давала по море наглому индусу, пощупавшему мою задницу на рынке; ездила автостопом, паромами, поездами (с боем отвоевывая себе место в общем вагоне); плавала в океане, получая оплеухи от соленых волн и налетая на острые рифы... Все свое путешествие я вела дневник, который и издаю сейчас в виде книги. Купить ее можно будет в Гиперионе в августе-сентябре; а пока можно изучить и поддержать проект на БУМСТАРТЕРЕ, и получить разномастных подарков (включая, конечно, автограф на личном экземпляре книги и всяческую благодарность от автора).

"Поселки-близняшки Kanharagad и Кasaragod. Между ними расположен форт — и впрямь красивый, только усиженный туристами, как мухами. Парень на мотобайке предложил подбросить до ближайшего (единственного в местных краях) отеля, какой-то дворец за тысячу рупей. Я посмеялась. Тогда он сводил меня посмотреть коровник. Голый земляной пол, сортир в соседней комнате в виде дыры в полу. Я объяснила, что другого биологического вида и в стойло не пойду, он пожал плечами, на том и разошлись.
Закат, красиво — а я снова на улице. Набрела на какой-то отдельно стоящий домик, попросила кинуть у них на балконе вещи. Прогулка по берегу. Вечереет, идти лень… напросилась поспать на веранде, обещала дать пару сотен денег.
За мной прокрался, пригибаясь, мальчишка-мусульманин. Сел на ступенях, метрах в семи. Английский знает чуть лучше меня, мы отлично ладим. После пары вопросов перебрался мне под локоть, стал придирчиво разглядывать каждую страницу дневника, задавая массу неудобных вопросов.
— Это биди (не поспоришь). Ты куришь? (как тебе сказать…)
— Я знаю пять языков. Английский, хинди, канаду… а ты? (эм…)
— Ты замужем? (м-м-м) А почему не замужем? (парень, слезь с моей больной мозоли!) Как это — не хочет на тебе жениться?! Почему? (ой, мальчик, самой бы узнать) Не любит? (эм, ну, не исключаю…) А как можно не быть замужем за тем, кто тебя любит?! (ой, весьма разнообразно, мой юный друг…)
Попросила его принести еды. Умчался.
Ближе к ночи вернулась мама с дочерью, владельцы моей веранды. Простая сельская женщина, опасливая, не говорящая по-английски, она долго смотрела из угла, как смышленая Фатима (5 класс) вспоминает английские слова, тыкая в картинки в моем дневнике. В итоге мы еще раз полностью просмотрели дневник; потом меня сопроводили в туалет (с другой стороны домика, отдельная пристройка с душем). Потом девочке пришло в голову, что я, возможно, голодная — и меня позвали внутрь. Реальная изба, свет включается, когда сын втыкает два голых проводка в розетку под нужным углом. Печь. Стол. Мне насыпали риса, щедро политого водой и дали пару крошечных обжаренных рыбешек. На кухне тенью бродит тощий, ободранный кот — едва он подает голос, как в его сторону летит ругательство и какой-нибудь предмет.
В конечной стадии вечера хозяева сидели на полу вокруг моего спальника, разложенного на веранде, и внимали рассказу о приключениях. Дети переводили, мама недоверчиво качала головой.
Керосинка, стоящая прямо на досках пола, очерчивает потрясающе красивый круг. От комаров зажгли спираль; Фатима поблескивает белками глаз и белоснежной улыбкой; мама на фоне по-деревенски сыто рыгает и откашливается. Какой ты будешь в ее возрасте, красивая девочка? Тоже станешь жарить микрорыбешек — таких, что и кошке-то стыдно дать — к обеду на всю ораву в домике без стекол? Выбейся, пожалуйста. Сумей.
После наступления темноты опасливо приблизился, тяготея к кустам, мой знакомец-мусульманин. Сунул мне в руку сверток (там обнаружились небольшие пакетики со специями и домашние пури). Я разделила их на всех, хотя мама отчетливо пыталась махать на меня руками.
Где-то в 10pm с престижной работы в отеле вернулся отец-кормилец; ему бегло поведали о происходящих без него ужасах, он ругнулся — у нас же комнаты есть, чего вы белую на веранде оставили! Вежливо разбудил меня и предложил переместиться в детскую. Пустая комната абсолютно без никаких украшений, тюфяк на полу и (о, боже!) вентилятор. Поскольку к тому времени я уже варилась в собственном соку в своем жарком спальнике, я не стала возражать.


Буду всем очень признательна за отклики и, конечно, вложения. Меня можно также отыскать и расспросить про все происходящее вконтакте; там я бываю намного чаще.
LinkReply